2019 © Dasha Ukhlinova Studio

  • Houzz - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • Vkontakte - Grey Circle

Нижняя Сыромятническая ул., д 10с2

Москва, 105120

Гостиная "Белый фьюжн"

Дизайнер Даша Ухлинова, арт-директор студии интерьеров Dasha Ukhlinova Studio.

Для кого создавался

Хозяева квартиры - молодая пара с маленьким сыном. Мечтали о гостиной, которая возьмет на себя следующие функции:

  • Собрать всех друзей на праздники

  • Посмотреть любимое кино вдвоем

  • Поработать за компьютером

  • Пообедать всей семьей за большим столом

  • Расставить все книги и фотоальбомы

  • Завести домашние растения

Семья очень много путешествует и постоянно в разные страны. 

Как выглядело пространство изначально

Квартира находится практически в центре Москвы, старая застройка. Прежние жильцы сделали проем в стене между кухней и гостиной и получилась круговая планировка - то есть из прихожей можно попасть в гостиную, из нее на кухню, а из кухни в прихожую. Проем был оформлен в виде арки. Дверей между гостиной и прихожей не было, практически всю стену занимал никак не оформленный проем. Довольно низкие потолки в 255 см завершали образ. Визуально комната выглядела очень узкой и длинной.

За проемом между гостиной и кухней скрывается уже установленная кухня - сверху желтая, а снизу серая. Это необходимо было учитывать при проектировании, так как этот проем практически всегда будет открыт и кухню будет видно.

 
Что пришлось менять

В первую очередь мы выровняли проем в прямоугольник между кухней и гостиной, убрав арку. Учитывая, что стена несущая, расширять его не стали. Но установили стеклянную раздвижную полупрозрачную дверь, которая уходит за потолок, визуально делая его выше.

Немного перенесли и сузили проем между комнатой и прихожей, установив его по центральной оси комнаты. И установили высокие под потолок распашные двери в коробе invisible. Сами двери оклеили обоями и покрыли лаком.

​Потолок опущен на два уровня - один, основной, на несколько сантиметров, вдоль основного пространства (гостиная зона), второй подчеркивает столовую зону. Световые линии на потолке добавляют динамику и как бы повторяют путь человека от входа в комнату к кухне. Светильники сферической формы в зоне столовой создают дополнительное освещение над столом и подчеркивают мягкую сторону интерьера. По периметру всего потолка идет запотолочная подсветка, которая смазывает границы между потолком и стенами, визуально расширяя помещение.

При выравнивании стен установили специальный скрытый плинтус, в который тоже встроили подсветку. Таким образом стены как будто парят над полом.

Трубы, которые шли с двух сторон от окна, зашили гипсокартоном. Чтобы закрыть радиатор сделали специальную конструкцию - подоконник и передняя панель для радиатора - из акрилового камня. При этом слева от окна установили в образовавшуюся нишу шкаф, где хранятся в сложенном состоянии несколько дополнительных стульев для гостей. Слева перпендикулярно стене встроили библиотеку от пола до потолка.

Материалы, цвет, свет, мебель

Комната визуально разделили на три зоны - рабочую, гостиную и столовую. Стиль - фьюжн. Четкие прямые линии перемежаются со сферическими линиями в мебели и светильниках. Желтый и серый цвета (это шпон ценных пород) повторяют цвета кухонного гарнитура, который виден в открытый проем и слегка читается при закрытой стеклянной двери. Чистые цвета - белый, основной цвет стен, красный, синий, розовый и фиолетовый - разбавляют монохромность интерьера. Ткань штор и отделка дверей напротив - выполнены в одной технике, что ообъелиняет и соединяет эту комнату, но в разных цветах.

В интерере сочетаются и создают тактильный контраст глянцевые и матовые поверхности.

Телевизионная зона оформлена в два цвета - серый и желтый. Они повторяют цвета кухни, которую видно как раз с дивана. Серый и желтый - это специальный шпон с очень интересным рисунком, который нанесен на фанеру, а та, в свою очередь, на обрешётку (нижний уровень, серый). Таким образом получилась своеобразная полочка для подвешенного на специальном плоском кронштейне телевизоре. При желании на нее можно будет поставить фотографии или мелкий декор.

Слева от телевизора небольшая зона для чтения и отдыха, удобное мягкое кресло, торшер. Зеленая фитокартина собрана из небольших горшочков с растениями, помещенными  специальный контейнер. Уход за ней очень простой и растения при желании можно менять.

Напротив телевизора расположился большой диван-трансформер. Он с легкостью превращается в полутораспальную комфортную кровать для задержавшихся гостей. А встроенный бар сделает просмотр любимого сериала еще более приятным.

Над диваном на пробке нарисована карта мира. Теперь хозяева могут отмечать флажками те страны, где они уже побывали.

Справа от дивана - шкаф, изготовленный на заказ. За его дверцами помещается все необходимое рабочее оборудование - компьютер, принтер, полки для бумаг. Рядом удобный пуф с небольшой спинкой и на колесах.

В столовой зоне поселился стол-трансформер с закругленными углами. В собранном виде его длина всего 1,5 метра, а в разложенном он с легкостью вместит за собой 10 человек.

Шторы повторяют рисунок обоев, которые наклеили на двери на противоположной стене, только немного другого оттенка.

На пол положили пробковый пол с фотопечатью кремового паркета с укладкой французская ёлка.