Расширяя пространство

Updated: Nov 4, 2019


2014 год мы с дизайнером интерьеров Евгенией Игнатовой завершили очень интересным проектом. Малогабаритная трешка, взрослый сын переезжает в свою новую квартиру, остаются мама, папа и дочь-студентка, у которой наконец будет своя собственная комната!

Маленькие квартиры - это всегда определенный вызов и собственный интерес - а смогу ли, а получится ли, а все ли поместится? :) Проектировать такие сжатые пространства захватывающий и волнительный процесс. Всегда хочется, чтобы хотя бы визуально было больше воздуха, я старательно ухожу от заставленных по периметру стен и при этом пытаюсь найти новые способы для хранения всего очень нужного, что накапливается с годами в каждой семье.

К сожалению большая часть квартир у нас сдается с ужасными планировками. Сколько раз я сталкивалась с квартирами, где огромный холл и малюсенькие комнаты, или где практически отсутствует прихожая. Вроде большая по площади гостиная, но вытянутая, как поезд. Маленькие комнаты и огромная лоджия на две(!) стороны вдоль квартиры, хоть переезжай туда жить. Маленькие кухни. Окна без подоконников. Перечислять можно почти бесконечно. Но в такой квартире я была первый раз. И не то, чтобы она совсем маленькая, - нет. Но я первый раз видела трехкомнатную квартиру с пятиметровой кухней. И это не "хрущевка"! Это относительно свежая застройка! И санузлы, которые, как оказалось, хозяева уже расширяли, чтобы туда поместилась хотя бы стандартная ванна, а не сидячая. Длинный узкий коридор и полутораметровая прихожая. Плюс ко всему одна из комнат - проходная... В общем есть, над чем подумать :)

Для начала мы решили избавиться от коридора - для этого снесли стену между ним и комнатой, которую решено было сделать гостиной. За счёт этого увеличилась площадь помещения, визуально расширилась зона прихожей. Простенок, куда упирался коридор, тоже убрали. Между двумя смежными комнатами организовали небольшую гардеробную и маленький холл с выходами в комнаты - получились две отдельные друг от друга комнаты, спальня родителей и комната дочери. Также убрали дверь и расширили проем на кухню. Две стены, в которые упирается взгляд при входе в квартиру, объединили одними обоями с ярким графичным рисунком. На одну из них повесили большой триптих из зеркал - тем самым визуально расширили коридор между прихожей и кухней.

Мебель преимущественно использовали глянцевую белого цвета, с цветными вставками. По длинной стене поставили книжные шкафы, встроив в них место для большого стола-трансформера, который будет доставаться на время прихода гостей. А если хозяева захотят просто посидеть семьей за столом в гостиной, то его можно будет даже не доставать, а просто поднять одно крыло - для трех-четырех человек этого будет вполне достаточно.

Девочка занимается музыкой - играет на пианино - и рисует, поэтому в ее комнате поставили компактное электронное пианино и организовали большую магнитно-маркерную поверхность, которую она сможет использовать и для рисования и для организации своих заметок или скетчей.

В целом пространство было решено по-минимуму нагружать стандартными системами хранения, чтобы не заставлять стены. В спальне вместо громоздкого шкафа поставили два больших комода и один узкий и высокий для всяких женских штучек хозяйки. В детской комнате также поселился зеркальный комод и система хранения под потолком. Также в двух этих комнатах поставлены кровати с большими выдвижными ящиками для хранения, например, постельных принадлежностей.

Расположение кухонной техники практически осталась неизменным, только добавили полуколонну, куда встроили стиральную машинку и микроволновку. Объединили все цветной столешницей. Из нее же сделали подоконник.

В проекте использовали много технического света, отраженного от стен и от потолка. А на полу оставили старый паркет, только оциклевали и затонировали в шоколадный оттенок.

Полностью проект можно посмотреть в моем портфолио.

#портфолио #проект #маленькаяквартира #кухня #гостиная

2020 © Dasha Ukhlinova Studio

  • Houzz - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • Vkontakte - Grey Circle

Нижняя Сыромятническая ул., д 10с2

Москва, 105120