Как подготовить стены под декоративную штукатурку?

Updated: Nov 4, 2019


Вчера я ездила в салон декоративных покрытий на очень интересную встречу, посвященную обсуждению совместной работы дизайнера интерьеров и прораба на стройке. Было много интересных историй, предложений по улучшению связи этой не всегда, к сожалению, продуктивной пары.

Но сейчас я хочу поделиться с вами небольшими секретами, как сделать так, чтобы выбранное вами декоративное покрытие служило вам долго и радовало ваш глаз не один год после окончания ремонтных работ.

Итак, основные правила:

1. Всегда - запомните! всегда! - готовьте стены под покраску. Неважно, что вы будете потом с ними делать - клеить обои, наносить штукатурку или красить. Безупречно ровные стены нужны в любом случае. Не стоит на этом экономить. Что значит «подготовить стены под покраску»? Это значит, что стены должны быть выровнены, прошкурены, зашпаклеваны и обработаны грунтовкой глубокого проникновения.

2. Грунтовка стен. Это очень важный пункт, который зачастую игнорируется на стройке. Кажется - ну что такого, какая-то белая мутная водичка в пятилитровой канистре - какой от нее толк? Тем более зачастую в комплекте со штукатуркой уже идет свой грунт. Не будем грунтовать, подумаешь. Что происходит в таком случае? Стены покрыты мелкой пылью, которая не дает ровно и правильно лечь на стену финишному покрытию, основа очень пористая, что увеличивает количество выбранного материала - штукатурки или краски, плохая адгезия - то есть сцепление - что приводит к отслоению покрытия в дальнейшем от стены. Все вышеперечисленное приводит к большим, очень большим затратам на переделку. Гораздо дешевле купить хорошую (хорошую!) грунтовку и пройтись валиком по стенам. Это легко и быстро.

Как проверить, прогрунтовали ли строители ваши стены? Во-первых, стены после грунтовки обеспылены. Во-вторых, если чуть-чуть намочить кусочек стены (можно прямо пальцем!) - нет эффекта размывания верхнего слоя. А еще существует специальный оптигрунт - после него с помощью уф-лампы можно увидеть точно, где строители качественно выполнили свои работы, а где решили немного сэкономить свои силы…

3. Перед тем, как наносить штукатурку на стены, нужно закончить все пыльные работы. Прочность декоративное покрытие набирает не сразу после нанесения, а еще в течение примерно 10 дней - и в эти дни на стройке должно быть чисто и не должно быть грязных работ. Должны быть установлены, прошпаклеваны и окрашены гипсокартонные потолки, тоже самое касается карнизов. На пол должна быть уже уложена плитка (паркет и ламинат укладываются после). Установлены двери (откосы и наличники - потом). Сняты батареи. Только после этого можно приступать к нанесению финишного покрытия на стены.

4. Во время работ лучше использовать специальные малярные скотчи - лучше не обычные, белые и широкие, а специализированные, у них более легкий клеевой состав, который не сдает вместе со скотчем кусок краски.

5. И важно не забывать, что максимальная высота тонкого покрытия штукатурки для одного рабочего - это три метра! Больше - будут видны стыки на готовой стене.

6. Не экономьте на обучении своих рабочих! Они не всегда уже работали (а главное - удачно и профессионально работали!) с определенным видом покрытия. Крупные дилеры всегда предлагают либо обучение для строителей по нанесению штукатурок либо своих проверенных мастеров, которые не испортят вам стены и не потратят зря материал.

Это основные фишки, которые вы должны знать при подготовке стен к покрытию декоративной штукатуркой. Если у вас остались еще вопросы, задавайте - постараюсь вам помочь. Удачи!

#ремонт #стены #совет #декоративныепокрытия

2020 © Dasha Ukhlinova Studio

  • Houzz - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • Vkontakte - Grey Circle

Нижняя Сыромятническая ул., д 10с2

Москва, 105120