2020 © Dasha Ukhlinova Studio

  • Houzz - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • Vkontakte - Grey Circle

Нижняя Сыромятническая ул., д 10с2

Москва, 105120

    Авторский надзор - что, как и почему.


    Итак, что такое авторский надзор и для чего он нужен? Наверно, в отношениях дизайнер - заказчик, это самый неопределенный пункт, вызывающий море эмоций и вопросов. Попробуем разобраться.

    Грубо говоря, авторский надзор - это комплекс мероприятий по контролю за реализацией дизайн-проекта. Самое оптимальное, когда АН занимается сам разработчик проектной документации и, самое главное, идеи. В идеальном мире сначала всегда придумывается концепция, разрабатывается проект с рабочими чертежами, составляются все спецификации с подобранными отделочными материалами, оборудованием, мебелью, светильниками, потом уже начинается строительство, где идеальная бригада строителей реализует проект по рабочим чертежам точь в точь, как было задумано дизайнером.

    К сожалению, зачастую работа над проектом начинается одновременно с ходом ремонтных работ. Или заказ материалов и мебели оставляется на последний момент. Или во время ремонтное-строительных работ вылезают какие-то подводные камни, учесть которые заранее было нельзя… И иногда заказчик, считая, что он экономит, отказывается от авторского надзора, надеясь, что он, имея на руках качественный проект, справится с реализацией сам. А иногда и сами дизайнеры не хотят вести стройку и отказываются от АН в пользу творческой работы в офисе.

    Что же делает дизайнер во время АН?

    Во-первых, дизайер во время АН контролирует ход ремонтных работ на стройке в плане соответствия выполняемых работ проекту. Например, те ли перегородки снесены, там ли установлены новые и сделаны проемы, проверяет все размеры с рулеткой в руках. Смотрит, те ли отделочные материалы использованы, правильно ли разложена плитка (а перед этим еще и сам лично вместе со строителями раскладывает рисунок плитки на полу!), паркет. Отдельная история с проверкой всех выводов под коммуникации, в том числе розетки, выключатели, выводы света и так далее. Например, с розетками это выглядит так - сначала дизайнер приезжает на стройку, вместе с прорабом проходит все помещения, проверяет, правильно ли разметили все выводы (вместе рулеткой и проектом, конечно!), а после установки приезжает еще раз чтобы уже принять эту часть работы - и еще раз все тщательно проверяет. Это касается только выездов на сам объект. В среднем это один раз в неделю, но бывает, что приходится приезжать и 2, и 3 раза, если у строителей возникают вопросы или дизайнеру необходимо проконтролировать какие-то отдельные виды работ самому. Конечно, общение со строителями не ограничивается только выездами - как правило, это еще и телефонные звонки с понедельника по пятницу (а иногда, к сожалению, и в выходные, и по праздникам!) и различные электронные виды связи (email, skype). Во время ремонтно-строительных работ неизбежно появляется масса вопросов, которые не могли быть решены на стадии проектирования. Например, после того, как строители «вскрывают» канализационный короб, оказывается, что там абсолютно нет места для планируемого бойлера. Или колонна, которая считалась несущей, оказывается вполне пригодна для сноса или наоборот.

    Во-вторых, это полный контроль закупок и сроков поставок отделочных материалов, мебели, оборудования, светильников и так далее. Это выезды в магазины и салоны для подбора необходимых материалов. Иногда бывает, что надо срочно что-то изменить в уже выбранном - например, когда материалы не могут быть поставлены в нужный срок. И тогда приходится быстро подбирать альтернативные варианты, которые подойдут заказчику по срокам поставки, цене, качеству и не будут выбиваться из общей концепции.

    Еще очень важно понимать разницу между авторским и техническим надзором. Авторский надзор - это контроль именно за соответствием выполняемых работ проекту. А за техническую составляющую - за качество работ - отвечает прораб или отдельный профессионал, которого обычно нанимают на большие объекты, например загородные дома. Если дизайнер видит нарушение технологий или явно низкое качество - он может сообщить об этом заказчику. Но отвечать за черновые материалы, правильность разводки или подключение радиаторов - это не входит в круг обязанностей дизайнера.

    Во время любого этапа создания дома мечты - особенно во время ремонтное-строительных работ - очень важно, чтобы было доверие между заказчиком и дизайнером. Стройка - это то место, где все вовлечены в одно большое дело и все разногласия должны решаться тут же путем мирных переговоров. Ведь у всех одна общая цель - создать дом мечты, чтобы там все работало, включало и выключалось, ничего не падало и не проливалось. Поэтому очень важно слушать и слышать друг друга - и заказчика, и дизайнера и строителей. А не пытаться сразу найти виноватого при возникновении спорных ситуаций. Главное - это творческий подход и желание сотрудничать.

    #авторскийнадзор #рабочиемоменты