2020 © Dasha Ukhlinova Studio

  • Houzz - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • Vkontakte - Grey Circle

Нижняя Сыромятническая ул., д 10с2

Москва, 105120

    Уютная столовая зона


    Далеко не каждый может выделить в своей квартире отдельную комнату под столовую. И даже, признаться честно, не каждый может себе позволить поставить большой обеденный стол на 12 человек, за которым будет собираться все родные и друзья... Но сегодня мы обсудим, как выделить столовую зону, даже если она и состоит из малького столика на двоих и двух табуреток :)

    У большинства из нас эта зона находится либо на кухне, либо в гостиной. Обеденная зона может и должна являться украшением интерьера. Для этого она должна быть грамотно оформлена. Что же нужно сделать, чтобы эта зона стала уютной и домашней, сейчас и поговорим.

    Какие варианты? Выделять отделкой, светом или отдельными предметами мебели.

    ОТДЕЛКА

    Один из самых частых приемов - это выделение стены, у которой стоит стол. Здесь можно использовать либо цвет, либо другой материал. Например, можно оклеить эту стену акцентными обоями, облицевать кирпичом, завести на стену деревянное покрытие. Или покрасить стену или часть стены в цвет, исходя из контраста, гармонии или по однотонному типу. Последний - самый простой. Используемая цветовая гамма находится в диапазоне одного цвета, просто колеблется от более светлых оттенков к более темным.

    Отделка пола - тоже очень частый вариант для зондирования. Например зона готовки выделяется плиткой, а под обеденный стол кладется ламинат или доска. Или можно использовать просто другого цвета плитку :) Даже можно выложить интересное панно - из плитки, паркета, мозаики. Здорово, если оно повторит форму обеденного стола.

    Если столовая зона находится в гостиной, то под стол можно положить ковер. Важное правило - ковер должен быть достаточно большим, чтобы стулья стояли на нем даже в момент отодвигания.

    Очень интересно смотрится отделка стены, заведенная на потолок, - таким образом создается дополнительное выделение этой зоны.

    СВЕТ

    Свет - это очень богатая возможность менять свой интерьер в зависимости от ситуации. Поэтому очень важно заранее создать себе такую возможность, установив разные виды светильников. Например, можно повесить над столом красивую люстру, которая светом будет выделять эту зону. Важно вешать ее не высоко над столом, но так, чтоб она не светила в глаза сидящим за столом - это примерно 80 см на столешницей. Важно, чтобы форма люстры повторяла форму стола - над круглым столом лучше повесить чашеобразную люстру - с усеченным конусом, цилиндром, шаром без дна, колокольчиком. Над вытянутой столешнице - овалом или прямоугольником лучше подобрать вытянутый по форме светильник - когда несколько ламп расположены линейно, либо плафон такой же формы, что и стол.

    Еще можно использовать бра - в случае, если стол стоит у стены. А лучше их использовать совместно с люстрой :) Можно повесить большую картину и сделать ее подсветку сверху или сбоку - это тоже будет своеобразным выделением столовой зоны.

    Кстати, если вы не подумали о люстре заранее, во время ремонта, то впоследствии можно использовать люстру со свечами вместо лампочек - она не требует подводки проводов - или арочный торшер, который будет освещать стол сверху.

    ПРЕДМЕТЫ МЕБЕЛИ

    Если позволяет пространство, то обеденную зону можно отделить от других перегородкой - например ширмой, невысоким стеллажом, комодом или диваном с высокой спинкой. Также в роли такой перегородки может выступать барная стойка или кухонный остров.

    А можно поставить яркие стулья вокруг стола, которые совсем не обязательно должны быть из одной серии или одного цвета.

    Конечно, для выделения столовой зоны можно использовать и декор. Красивая яркая скатерть, ваза с цветами в центре, подушки на стульях - все это сделает эту зону уютной и наверняка добавит приятных ощущений во время приема пищи ;)

    #кухня #столовая #зонирование