2020 © Dasha Ukhlinova Studio

  • Houzz - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • Vkontakte - Grey Circle

Нижняя Сыромятническая ул., д 10с2

Москва, 105120

    Лофт в интерьере - дань моде или роскошь быть собой?


    Лофт (от английского Loft - чердак) - зародился в Америке, в 40-х годах прошлого века. Заброшенные мануфактуры в фабричном районе Манхеттена стали переделывать под жилье и рабочие помещения. Цены на землю поползли вверх и производства стали переносить на окраины. Освободившиеся площади начинают быстро занимать люди искусства - высокие потолки, великолепное освещение и низкая арендная плата. К 50-м годам лофт оказывается на пике моды. Такое жилье приобретает статус элитного. Цены ползут вверх и молодых художников сменяют успешные адвокаты и финансисты. В 60-х лофт приходит в Европу и быстро завоевывает популярность и там.

    Что же так отличает стиль лофт от других интерьеров? Изначально это расположение - как правило, это чердачные или последние этажи зданий, бывшие промышленные помещения. Сейчас уже в этом стиле оформляют и обычные квартиры. Но лучше всего такой интерьер живет в пространстве с высокими потолками, где можно использовать зонирование и по вертикали - создавать второй ярус.

    Помещения в стиле лофт не делятся на комнаты - зонирование, как правило, довольно условно и происходит с помощью передвижных конструкций (например ширм), мебелью, с помощью цвета и фактур. Пространство максимально открыто. Много света. Минимум мебели и обычно она не привязана к стенам.

    Особую роль в лофте играют детали, унаследованные от прошлой, промышленной жизни, - это открытые трубы, не зашитая под потолок вентиляция и, конечно, открытые стены в кирпиче или в бетоне.

    Очень много в лофте используются металл и стекло - открытые фермы, колонны и огромные панорамные окна, перегородки из стекла или стеклоблоков.

    Цвета фона, стен - как правило светлые, белые и серые оттенки. При этом часто используется красный кирпич. Элементы декора, напротив, могут быть темных цветов, черный часто используется для яркого контраста на фоне белых стен.

    На данный момент, так как все стили уже перемешаны и зачастую при оформлении интерьера используется принцип эклектики, то в лофте можно встретить очень активные и даже кричащие цвета - но только в декоре или в каких-то отдельных предметах мебели.

    Несмотря на то, что этот стиль стал в свое время элитным, сейчас он достаточно демократичен. Здесь могут сочетаться как классические предметы интерьера, так и современные, минималистические.

    Основное, что нужно запомнить про стиль лофт - это воздух, открытость пространства, свобода. И это полная возможность любого вашего самовыражения. Здесь ценится суть, а не оформление. Как например картины, которые стоят без багетов прямо на полу.

    #лофт #интерьер #стильинтерьера