Душевая в строительном исполнении в квартире

Очень часто в дизайн-проектах вы видите в ванных комнатах душевые в строительном исполнении. Что значит "в строительном исполнении"? Это значит, что поддон душевой залит бетоном (как правило), в него встроен душевой лоток (трап), куда сливается вода, на стене висит душевая лейка, а все это огорожено стеклянными перегородками и/или выстроенными простенками.

Зачем возводят такие душевые?

  • Хозяева не пользуются ванной, а только принимают душ

  • В санузле необходимо разместить стиральную машинку, а для этого убирают ванну

  • Маленький санузел хочется сделать чуть просторнее и вместо ванны ставят душ

  • Добавляют функционал своей ванне - ставят дополнительно душевую (часто при отдельностоящей ванне)

  • Создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями

В чем основные отличия душевой в строительном исполнении от готовой душевой кабины, которых сейчас огромный выбор в магазинах?

  • Такая душевая максимально вписывается в интерьер ванной комнаты - используются подходящие отделочные материалы

  • Душевая выстраивается тех размеров, которые необходимы и возможны именно для этой семьи и именно в этом помещении

Что говорит закон?

На всей территории России действует СНиП 2.04.01-85 (с 2012 года), в котором есть такой пункт: 8.4.3. В ванных и душевых комнатах жилых зданий и номерах гостиниц, пансионатов трапы не устанавливаются.

С чего вдруг?

Есть две основные причины.

  • В многоквартирных домах нельзя ограничивать доступ к коммуникациям. При строительном поддоне трап заливается бетоном и доступа к трубам нет. При протечке придется разбивать весь поддон.

  • Повышение нагрузки на плиту перекрытия. Снова вспоминаем, что строительный поддон заливается цементным раствором минимум на 10 см в высоту (кто-то делает и выше - зависит от трубы слива и от того, насколько ее надо поднять).

Согласование перепланировки ванной комнаты обязательно! Даже если просто передвинут унитаз или раковина. А для того, чтобы в этом помещении появилась душевая, тем более необходимо озаботиться согласованиями заранее.

А если я не буду согласовать?

Как только квартиру захотят продать, необходимо будет получать план БТИ и Технический паспорт, к вам придет инспектор, увидит перепланировку, выпишет штраф и предписание вернуть все, как было. Были прецеденты, когда квартиру отбирали по решению суда и продавали с торгов. Да, сейчас вы можете не планировать ее продавать. А лет через 10? А дети? Внуки? :) А еще может вызвать жилинспекцию участливый сосед или УК после вызова сантехника, например.

Так как же быть? Неужели жить со страшными пластиковыми душевыми кабинами?

Вариант 1. Съемный душевой поддон с бортиками из плитки. Соответственно есть доступ к коммуникациям и нет нагрузки на плиту перекрытия.

Вариант 2. Возводить строительный поддон с ревизионным люком - для доступа к коммуникациям. Необходимо рассчитать нагрузку на плиту перекрытия.

Нюансов, связанных с перепланировкой, очень много. И практически каждый год появляются новые изменения в наших и так сложносочиненных законах. Приходится все время быть на чеку и держать руку на пульсе!

При подготовке планировочных решений я руководствуюсь не только функционалом, который необходимо предусмотреть в вашей квартире, но и всеми нормами и правилами. Мне важно, чтобы перепланировка была законной и приносила только радость хозяевам, а не штрафы и разочарования.

Если вы:

Не знаете, как вместить всё, о чём давно мечтается, и всех в вашу квартиру.

Нуждаетесь в чётком списке мебели с габаритами, которая точно поместится в ваших помещениях.

Хотите понять, как организовать пространство с учётом законов эргономики и перепланировки.

То самое время обратиться к эксперту по планировкам и решить все эти вопросы для себя раз и навсегда.

Тем более сейчас есть возможность заказать планировочное решение от 10 000 рублей (за одно помещение) и от 20 000 (за квартиру от 30 м2)

Подробности у меня на сайте:

Планировочное решение online

Планировочное решение

Варианты различных планировочных решений, которые я разработала, можете посмотреть у меня на сайте по ссылке

Буду рада поработать с вами! Обращайтесь!


PS Если вы хотите первыми узнавать о новых статьях на моём сайте, заполните эту форму и я буду отправлять вам свои статьи прямо на вашу почту!



2020 © Dasha Ukhlinova Studio

  • Houzz - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • Vkontakte - Grey Circle

Нижняя Сыромятническая ул., д 10с2

Москва, 105120