Эргономика ванной комнаты

Updated: May 22


Ванная комната, дизайнер Даша Ухлинова

Прочитав этот пост, вы не научитесь «раздвигать стены» ванной комнаты, но зато узнаете как правильно распорядиться имеющейся площадью.


Важно! Объединять туалет и ванную можно, можно добавлять часть нежилого пространства - коридор, кладовая.


Нельзя расширять за счёт жилой комнаты и кухни (кроме 1 этажа и 2 над коммерческим помещением).


Если в семье больше 2 человек лучше санузлы не объединять ❌





А теперь об эргономике:


››› Ванну размещайте вдоль короткой стены комнаты - это правило обычно срабатывает, но всё равно всё зависит от конфигурации вашего помещения. Исходите из своего роста и не бойтесь коротких ванн! Лично я в ванне длиной 170 см тону и мне не удобно.

››› 75 см - оптимальный проход между предметами сантехники, унитазом и ванной, например.

››› Исключением можно назвать расстояние от биде до унитаза (смотри мои чертежи ниже).

››› Если необходим проход между ванной и раковиной - минимум 30 см.

››› Стандартная высота раковины - 85 см. При росте свыше 170 см этот показатель лучше немного увеличить.


А в вашей ванной какое расстояние выделено для раковины? 90 см или меньше? Удобно вам умываться? Стандартный размер, рекомендуемый еще Нойфертом, - 90 см, чтобы удобно было наклоняться, умывать лицо и при этом не задевать локтями стены и мебель вокруг. Проверьте свои размеры и напишите мне в комментариях, удобно ли вам в своей ванной комнате: да/нет?

››› Душевая кабина не может быть менее 75х75 см, в идеале сделать 90х90 см или больше.

››› Обязательное расстояние перед унитазом - не меньше 50 см.

››› Навесные шкафы с зеркальной дверцей – незаменимое решение для крошечного санузла (и место для хранения, и пространство «расширяет»).


››› На мой взгляд, гигиенический душ удобней, чем биде. Во всяком случае, им можно пользоваться независимо от нижней части одежды, да и места занимает гораздо меньше (вообще не занимает). Располагается со стороны рабочей руки (для мусульман только справа). Средняя по больнице высота для лейки - 70 см. Постарайтесь рядом сделать крючок для полотенца.

››› Держатель туалетной бумаги должен быть перед унитазом, а не за ним, чтобы не вертеться в поисках.


Интерьер ванной комнаты

››› Между раковиной и зеркальным шкафчиком 20 см. Убедитесь, что влезает кран, дозатор для жидкого мыла и, например, электрическая зубная щётка.

››› Идеальное расстояние между крючками - 12 см, высота для взрослых 170 см, для детей подбирайте с учётом их роста +20 см.


Сколько крючков у вас в ванной? Хватает? Мне всегда не хватает ещё одного 😂 Постоянно борюсь с собой, чтобы не захламлять пространство стен 🙈

››› Над ванной и в душе обязательно должен быть поручень. Дизайнер как минимум должен о нём сказать. Над ванной 25 см, в душе на уровне 100 см.

››› Проектируйте душевые с сиденьем! Или встроенным (если есть место), или откидным. От 30 см по глубине и от 38 см по высоте от уровня пола в душевой (всегда смотрите на комплекцию человека, кто будет пользоваться!).

››› Высота верхней лейки душа над головой моющегося человека - его рост + 20 см.

❗️Больше цифр в галерее чертежей и схем - там чертежи из моих чек-листов для саморемонтирующихся или "Проектируй как дизайнер". Нажмите на ссылку и узнайте, какие еще правила, схемы, чертежи, коллажи, таблицы и пошаговые стратегии есть в них.



А в вашей ванной какое расстояние выделено для раковины? 90 см или меньше? Удобно вам умываться? Проверьте свои остальные размеры и напишите мне в комментариях, удобно ли вам в своей ванной комнате: да/нет?

2020 © Dasha Ukhlinova Studio

  • Houzz - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • Vkontakte - Grey Circle

Нижняя Сыромятническая ул., д 10с2

Москва, 105120