Как выбрать дизайнера интерьера?

Updated: Nov 4, 2019


Как выбрать дизайнера интерьера? Человека, который входит в вашу семью минимум на полгода, а зачастую и на год и больше - зависит от объема работ, от строительства и от многих других факторов.

Итак, чтобы не было так больно, я подготовила для вас небольшой чек-лист, на что обратить внимание и что сделать перед тем, как подписать договор (кстати, договор должен быть обязательно - об этом ниже).

1. Личные рекомендации никто не отменял. Хотя может так случиться, что дизайнер прекрасно нашел общий язык с вашими лучшими друзьями и у них все получилось так, как задумывали обе стороны, но с вами у этого дизайнера не получится. И у вас с ним тоже. Но послушать, что говорят ваши знакомые, а еще лучше - посмотреть, как у них получилось, - никогда не будет лишним. Я советую начать именно с этого пункта.

2. Количество и качество реализованных проектов в портфолио. Очень важно обращать внимание именно на реализованные, желательно именно этим дизайнером от и до, через всю

стройку, проекты. К сожалению, никто не научит дизайнера ни в одном самом лучшем институте или школе, как именно вести стройку и реализовывать все свои задумки. Здесь действует только одно правило - опыт, опыт и еще раз опыт. И именно поэтому профессионалы, которые давно на рынке и у которых этого опыта достаточно для разного уровня проектов, не могут стоить дешево. Опыт стоит дорого и очень дорого. Как и в любой другой профессии.

3. Проведите личную встречу с дизайнером. Как правило такая встреча проводится на нейтральной территории. Просто поговорите - о том, о чем мечтаете, что хотите получить на выходе. Проговорите свои опасения, послушайте, как дизайнер с вами разговаривает, как реагирует на вашу боль. Подсказывает что-то, поддерживает ли. Да и в целом - нравится вам этот человек или нет. Пошел контакт или нет. Чувствует ли он вас? Слушайте себя в этот момент - что вам подсказывает ваше сердце. Интуицию и личный контакт никто не отменял. Не забывайте, что этому человеку вам придется доверять от и до. Рассказывать свои секреты и впускать в свою личную жизнь. вы готовы делать это именно с ним?

4. Юридические документы, которые вы будете подписывать вместе и каким образом будут юридически проводиться все этапы работ. Договор обязателен. Даже с друзьями. Тем более с друзьями. А лучше не работать с друзьями :) Друзей не так много, как хороших дизайнеров на рынке. Так зачем ставить на карту ваши добрые отношения?)) Минимальный пакет документов, который подписывает заказчик и дизайнер - это договор на оказание услуг и соглашение о составе и этапах работ. Затем документы, закрывающие каждый этап работ, - техзадание на проект (про него напишу даже отдельный пост, а может и про каждый этап работ отдельно - напишите, кстати, есть ли необходимость), акт приема-передачи работ. Ну и сам дизайн-проект - безусловно, на каждом чертеже должна стоять ваша подпись и подпись дизайнера. Бюрократия, одним словом. Но только так вы можете обезопасить себя. И дизайнер себя тоже.

5. Набор услуг, а именно, что же будет входить в дизайн-проект - как будут проходить все этапы работ, какие чертежи войдут в рабочий проект, будет ли визуализация (и нужна ли она) или это будет ручная подача, коллажи, борды. Сколько выездов - на объект, в салоны. Или это уже входит в другой пакет услуг? То есть конкретно узнайте, как вы будут общаться и что у вас будет на руках по завершению разработки проекта (для начала). Как будет проходить авторский надзор, комплектация. А может вам нужен генподряд - есть ли возможность у этого дизайнера предоставить вам такую услугу или нет?

6. Команда - тоже важный вопрос. Хотя, наверно, не всегда решающий. Что это значит - кто работает над вашим проектом и какую роль играет в процессе. Кто и за что отвечает. Если это частный дизайнер, то, как правило, всю работу делает он сам. Или, например, отдает на аутсорс визуализацию. Если это студия, то у них, тоже как правило, за каждый этап работ отвечает отдельный человек. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Из плюсов студии - есть профессионалы с узкой специализацией, у которых просто опыта именно вот в этой части работ гораздо больше, чем у дизайнера, который занимается всем. Ну и скорость работ. Иногда это важно.

В целом это все первоначальные пункты, по которым надо пройтись, выбирая себе дизайнера. И я желаю вам именно такого профессионала, с которым вам будет легко и комфортно, и который приведет вас к дому вашей мечты. Удачи!

#вопросответ #совет #рабочиемоменты

2020 © Dasha Ukhlinova Studio

  • Houzz - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • Vkontakte - Grey Circle

Нижняя Сыромятническая ул., д 10с2

Москва, 105120